5 апреля 2011 г.

Подводная лодка

Пасмурной субботой 2-го апреля 2011 года я спонтанно решил посетить музей Подводной Лодки Б-396 в Северном Тушино. Это современная дизельная подводная лодка была с составе Северного флота с 1980 по 2000 годы.



Посещение музея не столь простым как хотелось. Мы узнали часы работы и приехали. Но на месте оказалось что частные посетители могут попасть в музей только группами от 7-ми человек по расписанию экскурсий, и то если повезёт и не будет организованных групп. Нам повезло, мы всего лишь 40 минут ждали на холоде.

Пока мы ждали своей очереди, мы осмотрели музей снаружи.

Недалеко приводнились экспериментальный экраноплан "Орлёнок" и серийный десантный катер на воздушной подушке.





Через забор можно было увидеть хищный нос подводной лодки



С другой стороны набережной можно было увидеть лодку с кормы





Уже в этом месте возникает ощущение чего-то "не того". Потом приходит понимание, на картинках подводные лодки обычно чуть-чуть высятся надо водой, а тут такая громада. Потом приходит понимание что подводная лодка вытащена из воды и стоит на подставках. С тем же успехом она могла стоять посередине парка. Позже я узнал что это далеко не единственная "неправильность" этого музея.

Но вот время нашей экскурсии подошло, мы заплатили за входные билеты (180 рублей без льгот и 100 рублей фотосъёмка). Мы прошли на огороженную территорию и некоторое время ждали экскурсовода. На площадке расположилось несколько второстепенных экспонатов.

Параван:



Макет торпеды



Спасательный буй:



Перископ:



И вот экскурсия началась. Её проводил бывалый морской волк в отставке. По трапу нас провели сразу в торпедный отсек. Стало понятно почему лодка вытащена из воды. Мы попали в лодку через дверь прорезанную в обшивке специально для экскурсантов. Когда лодка на плаву, эта дверь неминуемо оказалась бы под водой.

Половина оборудования торпедного отсека демонтирована для экскурсионного помоста, а во второй половине показаны торпеды в различном состоянии: пустой торпедный аппарат, заряженный, в процессе перезаряда.





Экскурсовод уделил особое внимание спасательному костюму подводника и корабельному колоколу, часто называемому Рындой. Но нам пояснили что Рында это не сам колокол, а 12-ти часовой сигнал. Ксати само слово "Рында" это обрусевшее "Ring the bell".

Такой костюм полагался каждому подводнику плюс на корабле обязательно имелся 30% запас. Выходить в воду нужно было через торпедные аппараты по 3 человека за раз. Вопрос, кто закрывает крышку торпедного аппарата для последней группы мы так и не задали.



"Рында"



На этом знакомство с торпедным отсеком заканчивается и мы переходим во второй отсек. К сожалению часть переборки тоже демонтирована для удобства экскурсантов.

Это жилой отсек для офицерского состава. В нём расположены:
3 одноместных каюты — командира, старпома и, как, ни странно, корабельного врача.
несколько двухместных кают для остальных офицеров.
двухместный лазарет-изолятор (он сразу напомнил бронированную камеру Наутилуса из романов Жюля Верна).
Офицерская кают-компания, во время боя кают-компания превращается в операционную.

Здесь же расположен один из двух лодочных гальюнов (туалетов).

Двери кают демонтированы и заменены стеклянными загородками. Вот как выглядит офицерская каюта, можно представить себе тесноту.



Третий отсек лодки самый интересный. В нём расположены все посты управления. По счастью третий отсек практически не подвергся демонтажу.

Вот тут располагается рулевой. Вместо традиционного штурвала джойстики.



Бортовой вычислитель — автомат торпедной стрельбы



А вот единственный штатный вход в лодку, трап в рубку. К сожалению в рубку подняться нельзя.



А вот глаза и уши подводной лодки — рубка гидроакустика.



Радиорубка.



А вот в таком тесном камбузе (кухне) два кока (повара) должны были готовить еду на 70 человек экипажа лодки.



Четвёртый отсек полностью демонтирован и превращён в музейный зал. Зачем это надо было делать, неужели нельзя было скромную экспозицию расположить в отдельном павильоне? По рассказам экскурсовода тут располагались остальные каюты офицеров.



В остальных отсеках располагались дизельные двигатели, электромоторы и всякие вспомогательные механизмы.







И только в самом конце экскурсии можно почувствовать себя настоящим подводником — единственный раз пролезть через люк в переборке.



Быт простых матросов был гораздо скромнее чем у офицеров



На этом экскурсия закончилось. На прощание я сфотографировал выхлопную трубу подводной лодки.



К сожалению общее впечатление от музея осталось скорее отрицательным, чем положительным. Слишком много в подводной лодке демонтировали что-бы обеспечить комфорт посетителей. В итоге атмосфера подводной лодки, "тесной железной банки" полностью утрачена. Нельзя подняться в рубку, перископ поднят и я только после экскурсии сообразил что так и не увидел перископа. Полное впечатление что ходишь не по настоящей подводной лодке, а по макету. Жаль.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/maydyk/lUIOGF?feat=directlink