12 марта 2011 г.

Бакшевская масленица 2011

6-го марта 2011 года прошло закрытие широкой масленицы. Из всех масленичных гуляний я выбрал неформальную Бакшевскую масленицу. В этом году она проводилась вблизи платформы Калистово ярославской железной дороги.



На масленицу я поехал с друзьями на машине. Мы все собрались около станции метро "Автозаводская" и вначале поехали в Хотьково. Организаторы не рекомендовали приезжать на гуляния на автомобиле, поэтому от Хотьково до Калистово мы предполагали доехать на электричке. По пути была небольшая интрига. Мы рисковали попасть в большое "окно" в расписании. Но треволнения оказались напрасными, мы успели на нужную электричку и без проблем доехали до Калистово.

В Калистово мы увидели что правильно сделали что послушались организаторов. На небольшой дорожке машин было явно больше чем она могла вместить. Жаль что не все прислушались к рекомендациям. Впрочем до самой масленичной поляны всё равно надо было идти по тропе. Это традиция Бакшевской масленицы.

Минут за 40 мы добрались до Масленичной Поляны. Как обычно на входе требовали символическую плату: надо было спеть, сплясать, прочитать стихотворение или ещё каким-либо способом показать свою готовность к празднику и веселью. В течении всего праздника я постоянно встречал старых знакомых, многие мои друзья приехали отмечать Масленицу именно сюда.

Масленичная Поляна предлагала различные народные забавы.

Можно было залезть на промасленный столб.



Свои силы пробовали даже женщины.



Можно было помериться силами в схватке на бревне



Покачаться на коллективных качелях



Кроме этого был сооружен большой снежный лабиринт и разумеется везде пекли блины.

Некоторые приехали на Масленицу на велосипедах.



Было построено много снежных скульптур.

Ладья



Сказка о репке



Но особой популярностью пользовался неформальный талисман олимпийских игр Зойч!



Мне удалось сфотографировать чучело Масленицы заготовленной организаторами.



Праздник был в полном разгаре! Вокруг чучела водили хороводы, а люди покрепче участвовали в шуточных боях "стенка на стенку". Я даже заснял это на видео, но записи пропали.





И вот злые силы похитили Масленицу и спрятали её за высокой стеной.





Но прогрессивная общественность не дала свершиться лиходейству и собрала силы для штурма крепости!





К сожалению в этот момент произошло событие которое мне лично испортило всё впечатление от праздника. Я был так увлечен съёмкой штурма крепости что не заметил как у меня украли карманную видеокамеру-регистратор. Может быть я и сам её потерял из кармана, но поиски в снегу успехом не увенчались. Жалко и обидно! Я купил её только 4 дня назад. Пропали мои видеозаписи штурма крепости, "женского" боя стенка-на-стенка и другие весёлые кадры.

Тем временем снежная крепость пала, Масненица была освобождена и торжественно сожжена! Прощай зима!




На этом мы с друзьями решили завершить масленичные гуляния. Как назло случилась одна небольшая неприятность. Мы шли по тропинке в плотной колонне других участников праздника и не заметили что толпа пошла не по короткой дороге, а с большим крюком. В итоге мы шли до станции существенно дольше и опоздали на последнюю электричку до перерыва. Пришлось целый час мёрзнуть на открытой платформе. Впрочем на этом неприятности закончились и мы без происшествий вернулись в Москву.

Лично для меня праздник был испорчен утратой дорогостоящей видеокамеры. Но в целом организация Масленицы была великолепной.

Все фотографии с Бакшевской Масленицы можно посмотреть в альбоме.
https://picasaweb.google.com/maydyk/201103?feat=directlink