20 февраля 2011 г.

Мелихово и его окрестности

К сожалению этой зимой я приболел, поэтому про активный отдых пришлось на время забыть. Но что-бы не совсем уж сиднем сидеть дома, я решил 15 января 2011 года съездить в небольшую автопрогулку в Мелихово и его окрестности.



В гостях у земского врача


Напомню что в Мелихово расположена музей-усадьба Антона Павловича Чехова. На небольшой территории расположился скромный домик уездного врача рубежа XIX и XX веков. Вокруг давно уже всё застроено современными домами, а тут сохранился небольшой уголок дореволюционной России.



На въезде нас обрадовали тем что мы успели к небольшому спектаклю. В административном здании ежедневно проходят небольшие спектакли по рассказам и пьесам Чехова. Мы попали на спектакль по рассказу "Жених и Папенька".

После спектакля мы немного погуляли по скромной усадьбе.







И посетили три музея: основной дом, летнюю кухню и "Амбураторiю".







Занятно что в "Амбураторiи" и сейчас действует медпункт. Единение старого и нового.

Святой источник в селе Талеж


Времени было достаточно и мы решили посетить знаменитый источник в селе Талеж.



Источник расположен в овраге, но очень хорошо обустроен. Здесь всегда людно.







Недалеко от входа на территорию источника расположен чудесный магазинчик народных промыслов "Мир Бересты". Мы пожадничали и купили в нём только лопаточку для жарки. Дома оказалось что лопаточка такая хорошая что мы зря не купили к ней в комлект резную шумовку.

Давидова Пустнь


В нескольких минутах езды от родника в селе Талеж расположен удивительный монастырь Давидова Пустынь. Странно что в это красивое место ещё не проложены туристские тропы.









От монастырских ворот открывается вид на окрестности.



Тайны пионерского лагеря


Хотя день подходил к концу, мы решили посетить тайник "Страшилки пионерского лагеря" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7747). Это единственный всесезонный тайник том районе. Мы проехали несколько километров и без трудна нашли заброшенный пионерский лагерь. Первую точку тайника мы нашли без труда, и узнали что нам предстоит осмотреть несколько корпусов лагеря и в каждом разгадать загадку. Начинало темнеть, мы посовещались и решили что тайник настолько интересный и замечательный что "брать" его второпях непозволительная роскошь. Мы ещё обязательно вернёмся к этому тайнику.

Все фотографии этого путешествия можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/NmdYsK?feat=directlink