6 января 2011 г.

Зимний Этномир

В Этномир мы уже ездили прошлой осенью (http://www.maydyk.com/2009/09/blog-post_20.html). 5-го января мы решили посмотреть что изменилось за год и посетить Этномир зимой.




По сравнению с 2009 годом построено немного, я ожидал большего. Но тем не менее всё равно есть что посмотреть. "Улицу Мира" уже открыли, хотя большинство павильонов пока строится. Тем не менее мы посетили уже готовые павильоны

Китая:



Индии:



Кореи:



В павильоне Кореи мы посетили мастер-класс по изготовлению традиционной куклы:



Павильон Японии не работал, но мы подсмотрели в щелочку и купили традиционный японский зонтик.



В целом "Улица Мира" выглядит примерно так:





На втором этаже открыли кафе-столовую, теперь в Этномире можно нормально поесть. На улице нас ждали различные развлечения.

Катание на собачьей упряжке



Шаман-оленевод знакомил посетителей с культурой и бытом народов крайнего севера и учил бросать лассо на оленя.



Открылись Украинский и Белорусский "этнодворы". Там можно посетить мастер-класс по вырезанию узоров из бумаги, росписи дощечек и даже попробовать свои силы в гончарном искусстве. Работает пекарня, но мы не застали момент когда выносят свежую выпечку.





Но самым ярким впечатлением для нас стал мастер-класс по валянию валенок! Час прошел незаметно, 28 взрослых человек и несколько детей самозабвенно делали своими руками небольшой валенок.





Кроме этого мы посетили мастерскую скорняка и "логово лешего", которое оказалось концертом фолк-музыки. Для меня особенно приятно было услышать в трансляции записи группы "Разнотравье", на живые концерты которой я когда-то ходил.

Несмотря на то что Этномир всё ещё строится, надо признать успешность и положительную роль выбранной модели. В наше время обострения межнациональных конфликтов и обособленности Этномир делает очень важное дело, не на словах, а на деле способствуя дружбе народов.

Остальные фотографии путешествия можно посмотреть в альбоме:
http://picasaweb.google.com/maydyk/2011?feat=directlink