14 июня 2010 г.

Поворот не туда

Wrong Turn — именно так зазывался триллер 2003 года. По сюжету фильма путешественники сворачивают не неизвестный просёлок и попадают в цепкие лапы мутантов-людоедов. К счастью в Тульской и Липецкой областях мутантов-людоедов мы не встретили, но одна роковая ошибка в начале путешествия спутала все планы. В итоге намеченных целей и задач мы не достигли, но зато отлично покатались.

Ни Воргола, ни Осетра


На "длинные" выходные 12-14 июня было намечено путешествие к скальным выходам у реки Воргол под Ельцом. Отзывы и фотографии других путешественников обещали красивые панорамы скалистого речного каньона. От Москвы это достаточно далеко, 370 км — идеальное расстояние для трёхдневного путешествия.

Мы проснулись в 4 утра 12 июня, некоторое время потратили на сборы и погрузку вещей и поехали за попутчиками. Хотя явно выраженных потерь времени у нас не было, на сборы ушло почти 2 часа, в 6 часов мы уже были на МКАДе. Идея выехать пораньше что-бы объехать вечные московские пробки оказалось верной. Из Москвы мы выехали по свободной трассе Дон (М4). Увы, не всё было радужно, где-то в 50 км от Москвы началась глухая пробка. Всё оказалось банально, ремонт дороги. Мы потеряли минут 40 на этой пробке и полетели дальше. До города Ефремова трасса Дон похожа на настоящий автобан. После Ефремова счастье закончилось и дорога превратилась в обыкновенную российскую двухполоску.

Мы проехали некоторое расстояние от Ефремова когда навигатор запищал и указал что нужно срочно поворачивать налево. Я был утомлён дорогой и ранним подъёмом, поэтому не сообразил что мы поворачиваем не туда. Даже если-бы мы ошиблись с дорогой нам надо было поворачивать направо от трассы. Но это всё я осознал уже позже. Вначале мы ехали по асфальтированной дороге и петляли между деревнями. Но в какой-то момент асфальт закончился. Мы упёрлись в коровник. Автомобильный навигатор упорно предлагал ехать дальше. Другой дороги мы не нашли и поехали по просёлку. Удивительно, но навигатор вёл нас по полевым дорогам. На наше счастье полевые дороги в чернозёмном районе не такие как глинистые как в Подмосковье. Под колёсами Нивы был плотный укатанный грунт. В некоторых местах удавалось разогнаться до 60 км/ч. Позже я выяснил что в навигаторе была включена опция прокладки маршрута по грунтовым дорогам.

В какой-то момент, посередине безымянного поля автомобильный навигатор сообщил что мы достигли заданной точки. Ни Воргола, ни следов туристического лагеря не было видно. Я достал свой туристический навигатор. Тут-то и оказалось что карту Липцекой области я просто забыл в него загрузить. Но можно было ехать по координатам. Я ввёл координаты точки, вдруг мы ошиблись? Нет, всё верно, мы были рядом с местом стоянки. Вокруг были поля и никаких ориентиров. В нашем распоряжении оставалась только карта автомобильного навигатора. Мы ещё раз прочитали описание пути и решили доехать до ближайшего понятного ориентира, деревни Дерновка. Навигатор нас радостно повёл до Дерновки, до неё было примерно 5-6 км, как и ожидалось. Мы почти доехали до Дерновки, но местность совершенно не соответствовала описанию и небольшому клочку карты который был распечатан. Творилось что-то непонятное и зловещее. Мы остановились на обочине, я обложился картами и попытался сориентироваться. Где мы? Хотя меня торопили спутники, я просидел над картами минут 40. В конце-концов я понял что под Ельцом есть две деревни с названием Дерновка! Воргол и скальные выходы рядом с одной из них, а координаты лагеря и соответственно мы находились рядом с другой. Коллизия была разрешена и мы поехали к правильной Дерновке, до неё было около 50 км.

Казалось-бы наши приключения закончились. Но даже не нескольких километрах от лагеря мы ухитрились перепутать дорогу и приехать к пансионату. В конце-концов наш тернистый путь был завершен, мы приехали к намеченной точке часа на 4 позже запланированного срока. На месте нам открылась безрадостная картина — продолговатая поляна вдоль реки Воргол была вся заставлена палатками. В этом ничего удивительного не было, здесь излюбленное место отдыха Ельчан, проходит слёт альпинистов. Мы даже нашли более-менее удобное место для стоянки в тени деревьев. Увы, мои попутчики были обескуражены. Они наверное думали что приедут на лоно природы и будут одни. Ситуация усугублялась одним мелким, но неприятным обстоятельством. Местность вокруг была открытая, вблизи были только небольшие перелески и кусты, а людям свойственно справлять естественную надобность. Так вот во всех местных кустах нельзя было шага сделать что-бы не на наступить на чью-то какашку. На организованных турслётах обычно делают туалеты, но тут всё было стихийно. Девушки заявили мне что в таких условиях они отдыхать не будут. Их можно понять, возникла даже мысль в следующий раз брать с собой биотуалет. К нам должны были присоединиться ещё 3 девушки на второй машине. Я с ужасом представил себе как пьяные в честь праздника соседи придут к "знакомиться" в такой "розарий".

Грустно и печально было уезжать от Воргола. Мы сварили сосиски, перекусили и уехали восвояси. На бензоколонке у выезда из Ельца мы договорились встретиться со вторым экипажем. Пока мы их ждали я пытался сообразить как можно спасти путешествие и всё-таки отдохнуть на лоне природы. Перебрав несколько вариантов я предложил поехать в "Щучий городок" на реке Осётр. Там я уже был в пешем походе, поэтому я знал что к месту подходит грунтовая дорога, есть родник. Скальные выходы на Осетре не такие большие как на Ворголе, но всё равно места красивые.

Мы поехали обратно. До Венёва мы добрались без происшествий и начали искать пути проезда к Щучьему городку. Поскольку поездка была спонтанной, ни описания подъезда, ни карты местности у меня не было. Была только весьма условная карта в моём GPS навигаторе. Вначале мы попытались пересечь реку Осётр в деревне Ключевое. Но её ещё надо было найти! До крупной деревни Большие Заломы мы доехали, но дороги на которую вёл автомобильный навигатор нигде не было. Мы поехали в объезд, но в одном месте дорога шла резко вверх и Маша на автомобиле Киа Пиканта отказалась ехать дальше. Почему-то Маша очень боится подъёмов, при том что на своей чисто городской машинке она решительно штурмует колдобины и просёлки. Нам пришлось вернуться в Большие Заломы, где мы спросили у мальчика дорогу к Ключевому. Дорога представляла собой обычный просёлок в полях. В Ключевом нашему появлению сильно удивились, моста по которму мы намеревались пересечь Осётр давно уже не было. Зато мост был в Шучьем. Пришлось возвращаться в Большие Заломы. Там мы простились со вторым экипажем, стало понятно что местные дороги не для городской букашки.

В Щучьем мы тоже не сразу нашли мост, он оказался в стороне от посёлка. Переехав через Осётр мы попали в Исаково. От Исаково мы поехали в казалось-бы нужном направлении. Но тут выяснилось одно неприятное обстоятельство. Накануне прошел небольшой дождик и дороги размокли. Казалось-бы это не препятствие для полноприводной Нивы, но тульский чернозём весьма коварен. Да, грунты плотные. Это не мещерская глина в которой машина просто тонет. Но после дождя любая грунтовая дорога превращается в каток! Мои "Оллы" мгновенно забились и превратились в "слики". Преодоление подъёмов, которыми изобиловала местность могло закончится походом за трактором. Мы преодолели одно опасное место, русло небольшого ручейка. Но вот дальше ехать было совсем рискованно. Солнце неумолимо клонилось к закату и в нашем распоряжении оставался максимум час светлого времени. Я сходил на разведку, вдруг стоит рискнуть и заветный Щучий городок окажется рядом. Увы, дорога вела в неизвестность. До Щучьего городка было всего полтора километра, но какой просёлок туда ведёт? Эх, было-бы у нас в запасе больше времени мы-бы обязательно рискнули проехать и найти дорогу. Но ночевать рядом с застрявшей машиной нам совершенно не хотелось.

Увы, до Щучьего Городка мы тоже не доехали. Пришлось вернуться в Москву, мы приехали в первом часу ночи. За день мы накатали 930 км, истратили 96 литров бензина. А планировалось всего 370 до Ельца. Вот что значит Wrong Turn, поворот не туда.

Алексин и Паленово


Выходные надо было спасать. Вначале мы решили на следующий день поехать кататься на лодке. Но эти планы разбились о прогноз погоды. На севере Московской Области дожди и грозы обещали чуть-ли не с утра, в самой Москве — днём. Стало ясно что непогода идёт с севера и ехать надо на юг. Пришлось выбирать методом исключения. В Тарусе мы уже были, Поленово слишком музейное. Выбор пал на город Алексин. Ничего кроме называния я об этом городе не знал, решил что прочитаю список достопримечательностей уже на месте.

На этапе утренних сборов произошла одна семейная неприятность. Наташа решила помыть мои сандалии, после вчерашних покатушек они действительно были грязными. Но она не учла что вымыть сандалии можно только полностью вымочив их в воде. А я собирался в них ехать. В спешке голова соображает плохо, увидев мокрую обувь я решил её экстренно высушить... в микроволновке. Ну что сказать, сандалии теперь представляют собой жалкое зрелище. Вся кожа ссохлась и лопнула.

На этот раз мы поехали по трассе "Крым" (M2). Дорога до Алексина запомнилась только тем что на трассе уже продают грибы и землянику. С земляникой всё понятно, а грибы рано в этом году выросли. Мы приехали в Алексин и пошли перекусить в кафе Встреча. Кафе неплохое. Пока готовили наш заказ я стал искать в интернете информацию про город. Увы, поиск меня обескуражил. Город имеет древнюю и славную историю, но в наши дни посетить решительно нечего. Главная достопримечательность это автомобильный мост через Оку. Сам город не произвёл на нас впечатления, он почти целиком застроен унылыми советскими пятиэтажками. В кафе мы решили что больше в Алексине нам делать нечего и поехали в Поленово. По дороге мы купили отличных белых грибов.

Путь в Поленово был тернист. Навигатор проложил маршрут по местной дороге, хотя формальна она была асфальтированной, но обилие ям вынуждало ехать только со скоростью 10 км/ч. Пришлось возвращаться на большую трассу. Но и тут нас ждали приключения. Обещанная непогода нас всё-таки достала. Разразилась сильная гроза, настоящая буря. Мы даже были вынуждены остановиться на обочине, ехать в стене воды было опасно. По дороге мы видели много поваленных деревьев и упавших рекламных щитов. К счастью когда мы приехали в Поленово дождь закончился.



Мы приехали к усадьбе-музею в 5 часов вечера, музеи уже завершили работу. Нам нечего не оставалось как погулять по парку, выйти на берег Оки и сделать пару фотографий. Дождик всё-же накрапывал, мы пошли обратно к машине. По пути заглянули на огонёк в небольшой постройке в парке. Оказалось что мастера народных промыслов проводят мастер-классы. Нельзя-же уезжать с пустыми руками. Под руководством наставницы Наташа смастерила дудочку из бересты. На этом наше путешествие закончилось, мы вернулись в Москву. За второй день мы накатали примерно 450 км.





Выходные получились сумбурными. Я не достиг намеченной цели, посетить и сфотографировать скальные выходы на Ворголе не удалось. Но постоянные разъезды, включая грунтовые дороги были тоже интересными. Путешествие прошло под девизом "Цель ничто, движение всё".