20 апреля 2010 г.

Прогулка вдоль Каширки

Казалось-бы что может быть интересного в прогулке вдоль шоссе М4, в просторечии называемого Каширкой? Но оказывается что Каширка это не только шоссе, но и речка протекающая в Московско-Окском Ополье. Именно эта небольшая речка дала название городу Кашире и шоссе.




Минувшие выходные были богаты на разного рода "открытия сезона". Ещё в субботу у меня состоялось открытие пикникового сезона. Знакомая решила отметить свой день рождения на свежем воздухе в небольшом диком лесочке почти в центре Москвы. Всё-бы хорошо, но когда стемнело вся пьянка-тусовка переместилась ко мне домой. Гости разошлись только в четвёртом часу утра. Мне на сон оставалось около трёх часов. Соблазн отказаться от похода был велик, но я был непреклонен. Я поставил будильник с большим запасом по времени и сумел заставить себя собраться в поход. Это было непросто, выпитый накануне алкоголь давал о себе знать.

Увы, на этом мои неприятности не закончились. Когда я достал свои походные ботинки, то оказалось что за зиму они высохли и были практически каменными. Казалось даже что они мне малы. Результат не заставил себя долго ждать, в этом походе я поставил личный рекорд по скорости натирания мозолей. Если обычно мозоли натирались через 20-25 км, то в этот раз я содрал кожу буквально не выходя из своего квартала. И почему я решил не брать с собой аптечку?

К станции я пришел с уже натёртыми ногами. Хорошо что я вышел с запасом, у меня было время купить лейкопластырь в аптечном ларьке. Увы, в половине девятого утра в воскресенье все три аптеки которые я смог найти недалеко от метро Нагатинская были закрыты. На моё счастье лейкопластырь нашелся у моих попутчиков и мозоли хотя и давали о себе знать весь поход, не увеличивались. Ботинки к тому моменту уже размягчились и не были такими дубовыми. На этом неприятности закончились и начался собственно поход который прошел без значимых происшествий.

Мы доехали до станции Шугарово Павелецкой дороги. Первые несколько сотен метров нам пришлось идти по грязной раскисшей тропинке. Я надел гамаши. Впрочем в дальнейшем их пришлось снять, остальная часть похода проходила по хорошим сухим дорожкам.

Не только я один хотел открыть походный сезон. Нас набралось 11 человек:



Погода была просто изумительной. Было нехолодно, светило ясное Солнце, а по небу плыли небольшие облака. Однако при этом дул сильный ветер. Мне даже пришлось надеть куртку которую я брал на случай непредвиденного дождя.



Поход большей частью проходил вдоль течения речки Каширки. Она конечно очень узкая, можно сказать ручей.



Но в районе села Иван-Теремец Каширка перегорожена плотиной и создаётся обманчивое впечатление полноводной реки. В небольшой ложбинке с видом на "полноводную" реку мы устроили первый привал.



Кроме плотины через Каширку село Иван-Теремец примечательно большим храмом из красного кирпича.



Наш поход продолжался по бескрайним лугам Московско-Окского Ополья:



Но в одном месте наш путь преградила неожиданная преграда:



Преграду пришлось форсировать:



Перейдя ручей нам открылся поистине лунный пейзаж. Нам пришлось идти по полю сожженой травы. Как нельзя кстати пришлись слова песни "Вновь иду по выжженной земле..."





Опять идём вдоль р. Каширки.





В селе Верзилово около родника и купели мы устроили небольшой привал. Некоторые даже искупались. Саму купиль я не сфотографировал, зато вот вид на Каширку с мостика:



А в другую сторону открывается вид на железнодорожный мост.



Наш путь лежит к селу Петрово.





Хотя мы прошли большую часть запланированного маршрута, нам предстоял хоть и короткий, но трудный участок — длинный глинистый подъём вдоль газопровода.



Хотя-бы какой-то элемент "настоящего" похода.



Это подъём мы преодолели



Как было приятно устроить на "вершине" привал!



Бескрайними полями мы шли к селу Воскресенки:





В последний раз перешли Каширку по хлипкому мостику:





Затем поднялись на пригорок к белоснежному храму:





Ещё немножко и мы пришли к платформе Ситенка той-же Павелецкой дороги. В общей сложности мы прошли 29 км. Открытие походного сезона 2010 года прошло на редкость удачно.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме:
http://picasaweb.google.com/maydyk/AcaWzB?feat=directlink

Трек похода можно скачать отсюда:
http://www.gpslib.ru/tracks/info/8986/SHugarovo-Sitenka.html
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nbuvtqqqlchtofkp

Карта путешествия с фотографиями:


Просмотреть Шугарово-Ситенка на карте большего размера