11 января 2010 г.

Не нужен нам берег турецкий

"Длинные" новогодние выходные 2010 года я решил провести в санатории Лунёво под Костромой. Однажды мы там уже останавливались, но тогда использовали волжскую здравницу только как место ночлега, а в этот раз было решено отдохнуть по полной программе. Конечно отдых в санатории трудно отнести к разряду путешествий, но я ни разу в сознательной жизни не жил в пансионатах и санаториях!




В поездку мы отправились с кучей вещей. На внешнем багажнике автомобиля гордо ехали лыжи, а спортивная одежда занимала большую часть дорожных сумок. Традиционные культурно-массовые мероприятия меня не привлекают поэтому я решил что отдых у меня будет активным. Я предполагал что чуть-ли не каждый день я буду по 10-15 км бегать на лыжах :)



В действительности всё получилось иначе. Оказалось что рядом с Лунёво недавно открылся новый "эко-отель" Романов Лес. Именно он изображен на первой фотографии, я про него не знал. Этом новом пансионате есть СПА-центр с бассейном, банными кабинками и прочими полезными процедурами. Вот этот СПА-центр и "отъел" у меня лыжные прогулки.

Вообще я совершил распространённую ошибку отдыхающего и не смог отказаться от разнообразных соблазнов. В итоге на лыжах я покатался всего 2 раза, один из которых в сумерках. Но зато удалось:


  • Самостоятельно съездить в село Красное -- центр ювелирного ремесла

  • Посетить "Хамам" в СПА-центре отеля Романов Лес

  • От души посидеть в бане санатория Лунёво

  • Три раза (!) пройти процедуру массажа.

  • Съездить на обзорную экскурсию по Костроме с посещением двух музеев



Насыщенная получилась программа для 6 дней отдыха! Неудивительно что на лыжи осталось так мало времени.

Особо хочется отметить главную достопримечательность Лунёво -- кошки! Около столовой и рядом с входом в жилой корпус постоянно находились толстые и пушистые кошки. Отдыхающие их постоянно кормили, кто рыбкой, а кто и икоркой :)





Лунёво


Индустрия отдыха в России находится отнюдь не в плачевном состоянии как утверждают многие. Открываются новые современные отели, как Романов Лес вблизи Лунёво или Третьяков в Судиславле. Старые советские по мере сил пытаются избавиться от советского наследия и идти в ногу со временем, как Лунёво.

Лунёво в наследство досталась советская инфраструктура, а хорошо известно что переделать сложнее чем сделать заново. К чести работников санатория, они делают всё что можно в таких условиях. Постоянно проходят разнообразные анимационные программы, есть пункт проката лыж и коньков, освещённый каток и детская площадка.



Но не всё так радужно. Питание в столовой хотя и достаточно качественное и диетическое, но безальтернативное, что подали, то подали. Отделка номеров "первой категории", то есть со своим душем и туалетом, возвращает нас во времена советской эпохи. Я уже забыл какими кондовыми были в те времена сантехника и мебель. Крашеные стены, панцерные кровати... Ностальгия :) Однако все эти недостатки нивелируются низкой ценой! За 6-дневное размещение (6 дней, 5 ночей) в новогодние каникулы мы заплатили около 9 тыс с человека. В эту сумму входил транспорт до вокзала и обратно и 2 экскурсии.

Лунёво идеально подходит для семейного бюджетного отдыха. Неудивительно что вся стоянка была заполнена автомобилями с московскими номерами. Я отметил что это были не самые дешевые автомобили, в основном иномарки среднего диапазона. Моя Нива сиротливо смотрелась среди Хонд и Хёндэ. Люди умеют считать деньги.

Романов Лес




Буквально через дорогу от Лунёво недавно открылся новый "эко-отель" Романов Лес. Это заведение более высокого класса чем Лунёво. Конечно никаких номеров с "душем на этаже" тут нет, пока открыты отдельные коттеджи-избы на 2 номера и "виллы" для больших компаний. На фотографии изображена "гостиница", но она пока ещё не открыта. Конечно проживание тут обойдётся дороже чем в Лунёво, но тоже в разумных пределах. В обычное время двухместный номер стоит 3500 рублей в сутки, но в эту стоимость не включены обед и ужин, они оплачиваются отдельно.

Главным достоинством Романова Леса является отличный СПА-центр. В нём есть банные кабинки, бассейн, проводятся разнообразные лечебные и косметологические процедуры. По словам моей спутницы цены в полтора-два раза ниже чем в Москве. Центр открыт для всех, а не только для отдыхающих в самом отеле, мы этим удачно воспользовались. Кроме того, оказалось что в это СПА-центр ездят даже из Костромы. Приятно удивил персонал этого СПА-центра, молодые красивые местные девушки были очень обходительны :) Никакого намёка на "совковость", местами встречающуюся в Лунёво! Вообще следует отметить что в Романовом Лесу работают в основном жители городка Волгореченск. Это по поводу постоянных стонов в прессе о том что в регионах нет работы.

Выводы


Я окончательно перестал понимать людей, ездящих на отдых в Турцию или Египет. В центральной России можно найти отель не уступающий по уровню сервиса популярные курорты. Вот чего нет, того нет, так это моря и Солнца. Увы. Но лично мне хорошо и без них.

Оказалось что полный пансион для зимнего отдыха противопоказан. Слишком короткий световой день разбивается обедом. Если обед включён в стоимость, то пропускать его обидно. Это был пожалуй главный недостаток отдыха в Лунёво. В этом отношении отдых в Романовом Лесе более гибкий -- обед и ужин оплачиваются отдельно, поэтому их можно спокойно пропустить и удобно распланировать день.

Фотографий из этой поездки я привёз очень мало, основное время было посвящено отдыху.
http://picasaweb.google.com/maydyk/2010?feat=directlink