31 января 2010 г.

Лыжня пл. 43км-Кратово

Последний день января я решил посвятить загородной прогулке на лыжах. Катание по городским паркам немного приелось. Как раз мои друзья собирались в лыжный поход, но оказалось что они идут с ночёвкой и будут продираться к месту стоянки по целине, кустам и буреломам. Такой формат похода меня не устраивал и я решил организовать однодневную пробежку сам.




Вместе с Таюткой мы стали выбирать маршрут, вначале мы хотели пройти традиционную лыжню Поварово-Морозки, но эта лыжня была слишком велика для нас, больше 30 км. Тогда я нашел описание маршрута 42 км - Донино - 43 км http://a-lapin.narod.ru/Ice.htm#m3. Но меня одолевали сомнения, а есть-ли сейчас вообще лыжня? Описание маршрута старое, да и это был поход, а не лыжная пробежка. Будет неприятно созвать группу и обнаружить на месте нетронутое снежное поле.

Тогда я принял решение в субботу съездить на машине в это место на разведку. Эта поездка была сама по себе занимательной. Хотя мы попали в традиционную пробку в Балашихе, я получил удовольствие от катания по "огородам" Подмосковья. Обычно я проезжаю эти места по магистральным трассам. Мы немного покружили по Старой Купавне, миновали Бисеровский рыбхоз, проехали Электроугли и приехали в посёлок им. Воровского. Именно там расположена платформа 43 км Горьковской железной дороги.

На мой счастье нам встретился пожилой лыжник который показал малоприметный проход на лыжню. Без него я-бы лыжню точно не нашел! Лыжник рассказал нам как пройти к Донино, но его советы пропали втуне, на следующий день я так и не нашел нужного поворота с лыжни. На этом мы завершили разведку и вернулись домой. На обратном пути опять попали в пробку, на этот раз на Волгоградском проспекте.

По возвращении я постарался позвать как можно больше участников. Но к сожалению на мои объявления на сайтах http://palatka-6.ucoz.ru/ и http://www.katushkin.ru/ никто не откликнулся. Зато мне удалось позвать 5 человек друзей -- Сергея и Таню, Таютку, её подругу Настю и Лену. Но внезапно над моими планами нависла угроза. Я почувствовал что заболеваю. Температуры не было, но ощущение начала простуды не предвещало ничего хорошего. Если-бы я не был организатором прогулки, то решил-бы остаться дома, но nobless oblige. Я позвал друзей, разместил объявления и самому отказаться в такой ситуации было-бы непорядочно. Я предпринял срочные меры по предупреждению болезни, пил чай с мёдом и принял экстренную дозу Афлубина. Меры дали результат, утром я чувствовал себя сносно.

К сожалению наши ряды стали редеть. Ещё вечером отказалась ехать Таютка, а утром позвонил Сергей и сославшись на плохое самочувствие сказал что они с Таней тоже не поедут. Нас оставалось только трое :)

Тем не менее Я, Настя и Лена встретились в электричке и доехали до начала маршрута -- платформы 43 км. Я отметил что кроме нас в вагоне других лыжников не было, видимо маршрут не пользуется популярностью или мы решили ехать слишком рано. Мы дошли до начала лыжни и начали переобуваться и готовиться к прогулке. И вот я понял что ошибся — мимо нас прошла целая толпа пенсионеров! Их было около полусотни, некоторые были с лыжами. Пенсия пошла в однодневный поход:) Именно они чуть позже показали нам лыжню когда мы попытались идти по пешеходной тропе.



Лыжня была очень живописной. Пожалуй это была самая интересная и красивая лыжня из тех что я видел. Лыжня Радищево-Снегери проходит по однообразной и прямой как палка кабельной просеке. Широкий и малосимпатичный газопровод лыжни в Калистово мне надоел ещё в прошлые годы, когда мы с Таюткой гонялись за снегом по всему Подмосковью.



Хотя маршрут до Кратово вцелом прямой, лыжня немного петляет между деревьями. Ехать очень интересно и приятно. Лыжня была местами очень чёткая и глубокая, а местами мелкая и разбитая снегоходом.



Пройдя чуть больше 4 км мы устроили небольшой привал. Нашему примеру решила последовать группа молодых лыжников, до этого я видел только пожилых людей. Мы разговорились, обменялись координатами. И тут произошло непредвиденное! К нашим новым знакомым подъехала Марина -- наша с Леной знакомая. Она несколько раз принимала участие в походах Сергея Девятова. Вот так встреча, как тесен мир.

Настя:



Лена:



Один из наших новых знакомых:



Мы продолжили путь по лыжне, миновали железную дорогу и Егорьевское шоссе и сделали ещё один небольшой привал.















Так мы добрались до посёлка Кратово где сняли лыжи и до платформы дошли уже пешком. В общей сложности по лыжне мы прошли около 15 км. Хотя я рассчитывал что длина маршрута составит 20-25 км, я был доволен что получилось немного меньше, не стоило испытывать судьбу и забывать о вчерашней простуде.

На платформе произошел небольшой конфуз. Мы пришли к платформе почти к прибытию электрички 14:29. Мы даже почти успели на неё, но замешкались и упустили поезд. Следующую электричку пришлось ждать 40 минут. Но нет худа без добра, пока мы ждали на платформу пришли наши новые друзья.

Фотоальбом прогулки: http://picasaweb.google.ru/maydyk/43#

Трек:
http://www.gpslib.ru/tracks/info/8381/Lizhnya-43km-Kratovo.html
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=edznzvsilvblkhdy