1 декабря 2009 г.

В Ростов Великий за один день

29 ноября 2009 года я вместе с турклубом Палатка №6 съездил в Ростов Великий.




В отличие от многих других поездок, эта однодневная поездка требовала некоторой подготовки. Обычные электрички до Ростова уже не ходят, поэтому нам пришлось покупать билеты на поезд заранее. Хотя покупать билеты через Internet не только удобнее, но ещё и дешевле, мы всё-таки решили встретиться на вокзале и купить билеты в кассе -- требовалось согласованность действий. Как оказалось не зря, на намеченный заранее обратный поезд дешевые билеты оказались раскупленными, остался только первый класс. Прямо у касс мы выбрали другой поезд и купили билеты на него. Таким образом в Ростов мы ехали экспрессом, а обратно на пассажирском поезде.

И вот наступил долгожданный момент! До самого Ростова мы доехали без приключений. Жаль что двое участников всё-таки опоздали на поезд. К сожалению друг с другом они не встретились и Наташа ухитрилась купить билет на следующий поезд и догнала нас, а Иван вернулся домой. Впрочем этот казус был единственным неприятным моментом путешествия. Большая часть группы добралась до Ростова без приключений. В общей сложности нас набралось 18 человек и позже к нам присоединилась Наташа.



Как и положено уездным городам, Ростов встретил нас грязными дорогами и развалинами:



Но статус города "Золотого Кольца" обязывает. В Ростове необычно много гостиниц и ресторанов. Гостиница есть даже на территории Ростовского Кремля.



Кроме множества гостиниц "Золотое Кольцо" проявило себя в высоких ценах на сувениры и в кафе. Nobless Oblige :) В музее Ростовского Кремля есть много разных выставок и разделов музея. У входа можно купить билет на каждую экспозицию по отдельности, а можно купить "проездной" на все разделы сразу за 300 рублей. За отдельные 100 рублей можно приобрести дополнительную услугу "Фотосъёмка на территории Кремля". Внутри музеев снимать категорически запрещено.

Преодолев все эти трудности мы отправились осматривать Кремль и музеи. Архитектура Ростовского Кремля поражает воображение. Полное ощущения попадания в сказку:









Не зря именно тут снимался известный фильм "Иван Васильевич меняет профессию". К сожалению в этот раз вход на стены и переходы был закрыт, повторить известный кадр из фильма не удалось:



Экспозиция музеев был не менее интересной. Иконы, картины, фрафор, археология... Ростов — родина знаменитой финифти, ей посвящен отдельный музей. Много изделий из финифти продаётся в лавочках около Кремля.

После Кремля мы отправились в Спасо-Яковлевский монастырь. Ирония Советской Власти, к Спасо-Яковскому монастырю ведёт улица Энгельса.



Монастырь не только огромный и величественный, но ещё и содержится в отличном состоянии:







Первое впечатление от посещения монастыря вскоре сменилось ощущением чего-то неправильного. Слишком богатый и ухоженный монастырь больше напоминал дворец:





Позже я узнал что Спасо-Яковлевский монастырь это резиденция архимандрита, церковного "губернатора". Всё стало на свои места.

Но самые впечатление от посещения монастыря у меня оставило посещение башни. С неё открывается шикарный вид на монастырь, панорама озера Неро и близлежащих окрестностей.







На смотровой площадке состоялась портретная фотосессия участников путешествия:











Увы, предпоследний день осени короток. Стало смеркаться. Мы покинули монастырь и пошли обедать в уютное кафе "Трактир Покровский".



Даже после посещения трактира у нас было ещё почти два часа до поезда, которые мы коротали на вокзале. Там случилось небольшое происшествие. Когда я снимал друзей ко мне подошел милиционер и сказал что на вокзале фотографировать запрещено. Дескать это "стратегический объект". Милиционер поинтересовался кто мы и откуда, на что я честно ответил что мы туристы из Москвы. К счастью на этом общение с представителем вертикали закончилось.

В конце-концов мы дождались поезда и поехали в Москву. Хотя обратный поезд шел 3.5 часа, они пролетели незаметно.



Все фотографии поездки можно найти в альбоме: http://picasaweb.google.com/maydyk/kRukk?feat=directlink

Фотографии других участников путешествия:
http://fotki.yandex.ru/users/chigik-a/album/84376/
http://fotki.yandex.ru/users/urist-009/album/62711/
http://fotki.yandex.ru/users/urist-009/album/62712/
http://fotki.yandex.ru/users/urist-009/album/62718/
http://fotki.yandex.ru/users/agm-66/album/84890/
http://fotki.yandex.ru/users/hron2005/album/62741/
http://picasaweb.google.ru/alekseyee/20091129#