31 мая 2009 г.

Обкатка и ходовые испытнания (31st-May-2009)

Я долго ждал и готовился к этому дню. Сегодня мы провели ходовые испытания лодки и обкатку мотора. Я долго выбирал подходящее место, рассматривалась Москва-река около Жуковского и Раменского, Строгино, но в конце-концов выбор пал на зону отдыха в Новосельцово. Это весьма популярное у водномоторников место.





Я проснулся рано, потому что был озадачен тем что залил в бак ровно 25 литров бензина, а места под масло уже не оставалось. По старой советской привычке я рассудил что если написано 25 литров, то ещё пара литров поместится. Однако бак оказался именно 25 литров. Пришлось сцеживать бензин в миску, что-бы залить масло и потом доливать бензин обратно.

В 9 часов утра ко мне приехал greenorc и мы начали грузить лодку в машины. Процесс осложнялся тем что в нашем подъезде сломан лифт! Процесс погрузки затянулся. По дороге должны были встретить двух моих знакомых девушек. В итоге на водоём приехали около часа дня и достаточно долго подготавливали лодку.





Погода была замечательной — ясное безоблачное небо, яркое солнце прогрело воду в затоне. Некоторые даже купались, причём не только с берега, но и с лодки. Мои, купленные накануне, неопреновые ботинки показали себя с наилучшей стороны.

Тем временем наши нимфы критически оценивали плавсредство:



Установка подвесного мотора оказалась делом не простым:



Тем не менее, мы отправились в путь:



Вначале нам предстояло 10-20 минут плавать на холостых оборотах с черепашьей скоростью. После того как мы поплавали по заливу, наши подруги присоединились к нам. В общей сложности нас было пятеро. После этого мы ещё час плавали на небольшом газу, плавали по Клязменскому водохранилищу. Хотя мне всё время хотелось "поддать газку", приходилось терпеть.

К сожалению, снимать с воды было неудобно:





Берега водохранилища все застроены современными хоромами и повсюду висят таблички "выход на берег запрещён":





Тем не менее портрет капитана получился:



После того как по условиям обкатки двигателя нам стало можно ехать быстрее, мы прониклись новым развлечением "прыгать" на волнах от проходяхих катеров и теплоходов. Увы, это выявило осечку, которую я допустил. Я недостаточно накачал носовой баллон и в одном месте стык пайолов угрожающе затрещал и образовался небольшой "горбик". Позже, при осмотре выяснилось что дефект вполне устранимый. Для этого ходовые испытания и проводятся что-бы не было подобных сюрпризов в плавании.

Кроме выгнутого пайола, мы выявили ещё один недостаток. Я купил специальные сумки, которые висят под сидениями и полагал что они водонепроницаемые. Увы, это оказалось не так. Вода, которая всё время болтается на дне лодки просочилась через ткань и намочила не только одежду, но также паспорт подвесного мотора и мой сотовый телефон. Теперь он разобран и сушится. Буду знать что эти сумки промокают.

К сожалению, я аккумуляторы в GPS оказались полностью разряженными и мне не удалось записать трек нашего плавания и измерить скорость лодки. По ощущениям около 30 км/ч, но как-же кидает на волнах даже на такой скорости! Неудивительно что пайол погнулся :)

Других существенных происшествий у нас не было, ходовые испытания прошли успешно. Теперь осталось дождаться момента полноценного спуска корабля на воду и первого плавания.

Пять человек видимо оптимальный предел численности экипажа, хотя по паспорту допускается шесть. Вшестером будет уже тесно.

Все фотографии представлены в альбоме:
http://picasaweb.google.ru/lh/photo/AbudJs9NGOK1arpmlb0lCw?feat=directlink