19 октября 2009 г.

Наш Паровоз Вперёд Летит...

3-го октября 2009 года мне удалось покататься на самом настоящем паровозе!



Я ездил на экскурсию по Московской Окружной железной дороге.


Оказывается туристические бюро Москвы совместно с РЖД организуют экскурсии по железной дороге на "ретро поезде". В моём случае "ретро-поезд" включал в себя паровоз-локомотив и два вагона. В каждом вагоне свой экскурсовод.

Билеты на экскурсию мы приобрели заранее и утром 3 октября прибыли на Киевский вокзал. Паровоз уже стоял под парами и ждал пассажиров. Нам невероятно повезло с погодой, накануне шли дожди и было пасмурно. Но в день экскурсии небо прояснилось и светило яркое Солнце! Когда поезд тронулся, я заметил, а экскурсовод обратил наше внимание на то что паровоз везёт поезд с постоянными рывками. Мы уже слишком привыкли к равномерному движению современных поездов, а раньше все поезда так ездили.

В описании экскурсии было сказано что она начнётся на Киевском вокзале, а закончится на Рижском. Я вначале расстроился что нам покажут всего половину кольца Московской окружной дороги и рассудил что поезд поедет против часовой стрелки от Киевской дороги мимо Новодевичего монастыря. Я специально занял места на левой стороне вагона... и ошибся! Поезд поехал по часовой стрелке и сделал полтора оборота по кольцевой дороге. Увы, мне не повезло, почти все значимые достопримечательности оказались на правой стороне. Все станционные знания построены с внутренней стороны кольца.

К сожалению окна "ретро-презда" были грязными, что-либо фотографировать через них было нереально. Пришлось убрать фотоаппарат и наслаждаться поездкой и рассказом экскурсовода.

Программа экскурсии предусматривала одну остановку -- на станции Белокаменная, в самом центре Лосиного острова. Нас даже пустили в кабину паровоза. Вот несколько фотографий:



Горнило Молоха -- топка паровоза:



"Рубка" и рычаги управления:







"Механическое сердце" паровоза -- сама паровая машина крупным планом:



Станция "Белокаменная"



Экскурсанты возвращаются в вагоны:



Для меня эта поездка была особой. Почти вся моя жизнь прошла рядом с Окружной железной дорогой. Окна родительского дома выходят как раз на насыпь Хамовнического вала. Сейчас я живу неподалёку от дороги. Когда мы мимо Лужников, я позвонил маме и она вышла на балкон что-бы посмотреть на наш поезд. Позже оказалось что у нас были и другие зрители. Совершенно случайно на форуме водномоторников я нашел восторженное описания человека который видел наш "ретро-поезд": http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=689991&t=689991

Несмотря на некоторые накладки (из-за ошибки менеджера мне пришлось переплатить 180 рублей) и объективное невезение с выбором места мне экскурсия очень понравилась. К автобусным и пешим экскурсиям мы уже привыкли, а вот покататься по Москве на настоящем паровозе удаётся не часто. Особенно понравилась эта поездка любознательным детям. Им было так интересно, что никто не капризничал.