29 сентября 2009 г.

День Туриста в "Палатке №6"

Всемирный день туриста я отметил как и полагается походом, вечерним костром и ночёвкой в палатке. На этот раз я решил присоединиться к походу по Подмосковью который организовал турклуб Палатка №6. Маршрут был проложен от Абрамцево до Красноармейска и включал в себя посещение культового посёлка Радонеж и родник "Милый источник".



Местом встречи клуба была электричка, некоторые участники подсаживались в Мытищах и Королёве. Всего собралось 15 человек, но двое из них решили в первый день посетить Сергиев Посад и присоединились к нам только вечером. 13 оставшихся участников высадились в Абрамцево и минуя Хотьково посетили Покровский Хотковский Женский монастырь. Там мы собрали все необходимые сведения для тайника "По Радонежской земле" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=373), но позже выяснилось что закладка расположена в стороне от нашего маршрута и "брать" её мы не стали.





Погода тем временем улучшалась, было хотя и пасмурно, дождя не было, а высокие облака придавали умиротворённости окружающему осеннему пейзажу.



Вскоре наш путь преградил забор предположительно воинской части. Горячие головы сразу предложили пролезть под забором и двигаться напрямик. По счастью, местные жители показали нам обходную дорогу через "мостик" через речку Пажу. Вот такой:



Речка Пажа оказалась невероятно извилистой, хотя мы её пересекли уже один раз "горячие головы" рвались ещё раз форсировать водную преграду. Но стоило нам пройти буквально 20 метров, как речка отворачивала в сторону. Так, петляя вдоль речки мы вышли к ЛЭП. Новая преграда -- настоящий джунгли из молодых кустов. Через них приходилось буквально продираться. В кустах мы заметили странную для России вещь -- на земле лежали две нераспечатанных бутылки водки! Интересно, это кто-то заготовил заначку или компания про их забыла? После таких подвигов группа устроила небольшой привал:



Мы миновали странное сооружение в лесу и продолжили путь:







Недалеко от этого места мы встретили турслёт МИТХТ, некоторые приехали даже на легковых машинах, хотя дорога была труднопроходимой даже для джипов. Жаль я не удосужился сфотографировать эти машины. Тем временем погода улучшалась, иногда даже выглядывало Солнце.

Вскоре мы вышли к культовому посёлку Радонеж:



Меня Радонеж разочаровал своей типовой церковью, я ожидал увидеть что-то необычное. Но кроме скромного памятника Сергию Радонежскому ничем этот Радонеж не примечателен.



Хорошо что геокэшеры заложили тайник неподалёку (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=667), ещё один повод посетить Радонеж. Тайник мы успешно взяли, немного передохнули. Некоторые даже искупались в купели.

Уже в стороне от Храма, но в самом посёлке мы видели домик красиво увитый плющом.



От Радонежа мы пошли к тайнику Милый Источник (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2814). Наш путь пролегал по раскисшим полевым дорогам, а иногда прямо по пашне:





Пока большая часть группы отдыхала неутомимые геокэшеры "взяли" этот тайник, после чего состоялся "совет в Филях". С одной стороны становится лагерем было ещё рано, но с другой стороны, где ещё мы найдём питьевую воду? В итоге мы решили заночевать рядом с источником. Мы нашли уютную полянку с высокой пожухлой травой. Спать на ней будет тепло и мягко. Там и разбили лагерь. За первый день мы прошли 15 км.





Погода совсем разгулялась, но ясно небо обещало нам холодную ночь. Было время позднего обеда, до ночи ещё далеко. Мы решили сварить суп. Тем временем к нам присоединилась пара, которая ездила в Сергиев Посад.



"Гвоздём программы" стал конечно тюбик Васаби Extra Strong, который взял один из участников. Минимального количества этой пасты было достаточно что-бы слёзы потекли из глаз и прошел любой насморк.

Незаметно наступил вечер. На ужин мы сварили традиционную гречку с тушенкой.



Как и ожидалось резко похолодало, пришлось утепляться. Мы сидели у костра, "травили" анекдоты и слушали менестреля. До этого похода я был непримиримым врагом походной гитары. Потому если есть гитара, то посиделки у костра превращаются в сплошное треньканье и общение как таковое замещается гитарой. Но у нашего менестреля было удивительно чувство такта. Когда в общении намечалась пауза он брал гитару, а когда появлялся желающий рассказать историю гитара умолкала.

Пока мы сидели у костра, небо опять заволокло, звёзд не было видно. Потеплело. Мы расползлись спать по палаткам.

На свежем воздухе хорошо спится, мы проснулись, стали завтракать. К сожалению пошел небольшой моросящий дождь. Очень некстати, пришлось собирать мокрую палатку. Но вскоре дождь прекратился и мы пошли к тайнику Белые Боги (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=273). На второй день нам предстояло пройти больше чем в первый.





Тайник мы успешно "взяли". Тут нас покинула женщина с ребёнком, она не решилась идти 20-25 км до Красноармейска и решила пойти в Калистово.

Первая часть пути была сложной. Просека по которой был проложен маршрут была заросшей и изобиловала поваленными деревьями через которые приходилось перелезать. Позже просека сменилась заболоченной поляной.



Нам опять пришлось форсировать водную преграду.



Где-то тут случилось единственное за весь поход ЧП. Одного участника укусила оса, причём неудачно, прямо в глаз.

Мы миновали небольшой дачный посёлок, примечательный тем что к нему не было подведено электричество. Я думал таких уже не осталось. Вскоре мы вышли к речке Торгоша, на живописном берегу которой устроили обеденный привал.







Так мы вышли на "финишную прямую" до Красноармейска:







Как обычно завершение похода не обошлось без традиционный интриги. Мы впритык успевали к удобной электричке. Следующая была через два часа. Но тревоги оказались напрасными, мы пришли к станции с большим запасом времени. Уставшие, но довольные мы вернулись Москву.

Вот так я отметил День Туриста образцовым походом :) Спасибо всем участникам и особое большое спасибо его организаторам.

Все фотографии похода лежат в альбоме: http://picasaweb.google.com/maydyk/kygmDK?feat=directlink

Карта с фотографиями:

Просмотреть Абрамцево-Красноармейск на карте большего размера


Полный и детальный трек маршрута:
http://www.gpslib.ru/tracks/info/7247/Abramtsevo-Krasnoarmeysk.html
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ubhkrnykcqntahre