14 октября 2006 г.

ПВД рулят! (Oct. 14th, 2006)

Я сходил с e_aleks в однодневный поход по маршруту Икша-Правда. Это от Савёловской ветки ЖД до Ярославской. Примерная протяженность маршрута составила 35-40 км. Мы шли в достаточно быстром для меня, но обычном для e_aleks темпе. Как знаменитый ходок, я был посрамлён :) Тем более что к концу марштута мне даже пришось прибегнуть к "допингу", энергетическому напитку Adrenaline Rush и Сникерсу. e_aleks было хоть-бы хны, он источал энергию и решимость. К сожалению ещё два предполагаемых участника похода банально проспали и мы совершали наш марш-бросок вдвоём.

Погода была умеренно пасмурной, поэтому фотографировать было особо нечего. Мне пришлось убрать фотоаппарат в рюкзак. Вначале даже выглядывало Солнышко, но вскоре сменилось небольшим моросящим дождём, который впрочем, вскоре прекратился. Однако ближе к вечеру дождь пошел снова. К сожалению я немного прогадал с обувью. Я не ожидал что придётся месить грязь и идти по мокрому лесу, поэтому вместо берцев я одел свои треккинги. Но и они не подвели, почти весь поход ботинки оставались сухими, лишь чуть-чуть отсырели на последнем этапе когда мы в полной темноте с неверным светом диодных фонариков шли по лужам не разбирая дороги. В остальном снаряжение не подвело, взятая на случай холода запасная кофта фактически не понадобилась. А вот штаны промокли. В лесу по прежнему много пожухлой травы и даже остатков листвы. Всё это промокло под дождём и влага благополучно оседала на штанах. Штаны долго боролись, но всё-таки промокли. Когда утренний дождь прекратился штаны быстро высохли, но повторно промокли вечером. Недавно купленный треккинговый вело рюкзак прошел боевое крещение и показал себя с наилучшей стороны. Главное, я не ошибся в выборе объёма!

Но зато я теперь знаю зачем нужны гамаши! По завершении похода штаны были залеплены грязью чуть-ли не по самую задницу. Низ штанин представлял собой сполошной слой мокрой глины. Мне даже в метро было стыдно входить :) А были-бы гамаши, я их-бы снял, убрал в мешочек и вернулся-бы в чистых штанах.

Ещё одно. Я наконец-то увидел GPS в действии! Не на картинке и не на витрине. e_aleks уверенно шел выбирая тропки даже в полной темноте. GPS рулит! Теперь все сомнения по воводу покупки этого устройства отпали окончательно. Где-бы теперь взять денег :)

Для меня стало сюрпризом что так близко от Москвы вообще можно ходить в походы. Конечно о походе с ночёвкой даже речи быть не может, а вот для ПВД вполне приемлемо. Я думал что всё давно уже продано, огорожено и застроено коттеджами. Коттеджи конечно были, но маршрут был составлен огибая деревни и коттеджные посёлки. Однако один коттеджный посёлок нуворишей нам всё-же пришлось обходить. Посёлок произвёл на меня удручающее впечатление, но не домами, мы их даже не увидели. Высокий, наверное 4 или 5 метров глухой забор, служебные собаки... Только автоматчиков на вышках не хватало для полноты картины :)

Не обошлось и без приключений. Моста через реку, показанного на карте не оказалось в природе. Река переходила в большой залив водохранилища, а переправа уже не работала. На наше счастье нашелся добрый человек их местных жителей который перевёз нас на противоположный берег затона на своей лодке. Спасибо ему! Он признал в нас родственную душу, в молости сам ходил в походы. Рыбак рыбака видит издалека :)

К посёлку "Правда" мы подошли уже в темноте, не расчитали время. Однако благодаря GPS мы смело пошли в лес в полной темноте и удвительно точно находили нужную просеку и тропку. Тут-то выяснился не очень приятный для меня факт. Моя 4х-диодная Tikka светила существенно слабее 3х-диодной e_aleks'а. Хочется верить что дело в батарейках.

Теперь общий анализ. ПВД всё-таки рулят. Ни в коем случае не надо их сравнивать с "нормальными" походами. Это совершенно другой, имеющий полное право на существование вид активного одыха. Главным достоинством однодневных походов является их доступность. В условиях нашего "оффисного" режима работы, постоянных хозяйственных хлопот и боязни некоторых потенцильных участников ночёвки в лесу, ПВД остаются чуть-ли не единственным способом дать организму физическую нагрузку на свежем воздухе. Тяжестей переносить не нужно, в рюкзаке бутерброды, термос и запасная кофта. Населёнка в ПВД не так мешает, как в "большом" походе. Можно совместить поход с экскурсионной программой, посмотреть разные достопримечателности в населённых пунктах. Требования к погоде не такие жесткие, ночевать и разбивать лагерь не нужно, можно ходить при не самой лучшей погоде всю осень, вплоть до первого снега.

Но есть и минусы. Главный из них это ограниченный радиус действия. Поскольку надо уехать и вернутся за один день, то удалённые "вкусные" места посетить не получится, иначе слишком много времени уйдёт на дорогу. Другим минусом является то что ПВД предполагает преодоление достаточно большого расстояния. Иначе просто не интересно, но для некоторых это может стать камнем преткновения.