13 июня 2006 г.

Поход состоялся! (Jun. 13th, 2006)

10, нет 100 раз были неправы те кто не пошел с нами в поход. Поход удался на славу! Нам повезло и с погодой, и с маршрутом, и даже были небольшие приключения. Но обо всём по порядку.

В этот раз я удачно подобрал снаряжение и одежду, ничего существенно лишнего нести на себе не пришлось. Рюкзак весил идельно для меня — около 20 кг. Специально для похода я купил в туристическом магазине "треккинговые" носки, аж за 450 рублей. Как показала практика это было большой ошибкой.



Мы выехали в пятницу вечером, но из-за пробок двигались очень медленно. Постоянно лил дождь. Однако к нашему приезду он успел прекратится. На дачу мы приехали в 12 часов ночи и поскольку нас было всего двое заночевали в доме. Утро нас встретило совершенно ясным безоблачным небом и ярким Солнцем. Команда походников выдвинулась на маршрут.

Маршрут пролегал по грунтовым, полевым и лесным дорогам вдоль реки Сестры. Мы двигались по левому берегу против течения, таким образом река оствалась слева от нас. Реперной точкой маршрута был посёлок Усть-Пристань расположеный в месте впадения в Сестру реки Яхромы. Там мы должны были перейти реку и вернутся на дачу по правому берегу реки.

В первый день нам с погодой сказочно повезло! На небе появились облачка, нас обдувал приятный прхладный ветерок. Идти было не жарко и весело. Погода располагала к фотографированию.













В районе деревни Липино в реку Сесту впадает небольшой приток Крутец. Судя по карте в стороне от реки через него проложен мост. Мы отошли от реки в строну, но вскоре стало ясно что дорога по которой мы шли давно заброшена. Искать переправу мы не стали, а пошли прямиком через лес к этому ручью. Ручей оказался на редкость живописным, а нас угораздило выдти на него рядом с природной плотиной из булыжников, маленьким водопадом. Тут мы устроили промежуточный лагерь, разогрели воду на горелке и пообедали. К полевым дорогам вдоль реки мы вышли через лес.

Если судить по карте то река протекает не только через поля и деревни, но и через леса. Хотя до этих мест было далековато, мы решили "напрячь усилия" :) и дойти до леса. Если-бы мы тогда знали чем это закончится... Итак, марш-бросок до заветного леса продолжался. Не доходя километров 3х до лесной местности у меня начали побаливать ноги, да и Михаил немного устал. Но близость места стоянки манила и мы упорно шли. Вот теперь мне стало ясно зачем в походе девушки. Они служат сдерживающим фактором предостерегая "соколов" от необдуманого геройства. В тот день мы прошли рекордное расстояние, наверное больше 30 км, включая блужание по лесу около Крутца.

Вход в лес был преграждём ручьём-оврагом. Сам ручей можно было перешагнуть, вот берега он себе нарыл почти отвесные выстотой 5-6 метров. Не сразу, но мы нашли место где можно было-бы спуститься и подняться. Не зря этот ручей преграждал нам путь, нам-бы обратить внимание на этот знак судьбы. Самый мягкий эпитет применимый к этому лесу только слово "гиблый". Вот так рождаются сказки :) Лес был влажный, болотистый. Нам приходилось перепрыгивать через ручьи и канавы меньшего размера. В одном месте преодолевать канаву пришлось методом перебрасывания рюкзака. Но самое главное — бурелом. Огромное количество поваленых деревьев, многие упали друг на друга. Прямо по такому лесу идти вообще невозможно. В этом гиблом лесу мы заплутали, пришлось вытаскивать компас и искать реку уже по компасу. Реку мы нашли.

Мы оставили рюкзаки и походили немного вдоль берега. Берега реки представляли собой заросли крапивы и осоки по грудь высотой. Комары летали тучами. Ни о какой ночёвке в этом месте не могло быть и речи. Только в нескольки местах нам встрелились стоянки рыбаков. Но рыбакам-то что, половил и домой пошел.

Уставшие, мы взвалили на себя рюкзаки и пошли из леса самой коротой дорогой. Не тут-то было! Путь нам преградило болото. Первое болото мы кое как прыгая по кочкам обошли... На втором пару раз зачерпнули ботинками и я вспомнил знаметитый "Болотный марш"! Мы пошли напрямик. Как оказалось правильно сделали, всё равно через очередной ручей перебраться сухими было нереально. Уставшие и мокрые мы выползли на дорогу. Надо-ли говорить что фотографий этих гиблых мест у меня почти нет, не до того было :) Отсюда вывод на будущее — всегда иметь при себе "болотные" туфли помимо основных двух пар обуви, даже если болот вроде-бы не предвидится.




Пройдя ещё километра 3 в промокшей обуви мы встали на стоянку у деревни Дулово. До деревни было недалеко, зато был живописный берег и даже стол. Видимо место пользуется популярностью у приезжих рыбаков. Впрочем мы были в таком состоянии что выбирать не было сил. Рюкзаки сами свалились с наших плеч и мы начали обустройство первого лагеря.

Вот тут-то и обнаружилось одно неприятное обстоятельство. Я сильно натёр ноги! На обеих ногах расположились обширные мозоли. Даже переобувшись в лёгкую обувь ходить было больно. Я решил что проблема возникла из-за слабо затянутых шнурков походных ботинок. Я заклеил все мозоли лейкопластырем и продолжал отдыхать.

Михаил долго и красиво играл на гитаре, мы жгли костёр, сушили мокрую обувь, носки и стельки, пили чай. Одним словом вечер прошел замечательно. Даже комары не слишком нас доставали, место было открытое и их сдувало лёкгим ветерком. Ночью спать вообще было жарко. Мы не мёрзли ни разу, можно было-бы брать с собой и однослойный спальник. Хотя впрочем на грани, может быть в однослойном пришлось-бы одеваться, а так в палатке тепло, уютно, комары все за сеткой... Даже натёртые ноги не болят. Счастье!



Утро следующего дня было облачным. Если накануне облачка стали собираться где-то к 12 часам, то на этот раз было очевидно что дождя нам не избежать. Мы позавтркали, собрались и пошли. Я затянут шнурки ботинок потуже что-бы избежать новых мозолей. Как оказалось напрасно... Первый дождь нас застал в деревне Дулово. Это был хороший добрый летний ливень. Даже Солнце светило! Однако радуги мы не заметили. Мы быстро переоделись в дождевики и продолжили путь. А путь пролегал через размокшую глинистую полевую дорогу. Ноги разъезжались, а каждое движение ноги вбок сопровождалось болью от мозолей. Мимо нас со свостом проносились автомобили дачников и рыбаков, они боялись засесть в грязи навсегда. Некоторым это даже удалось :) Мы свернули с противной глины и пошли по берегу реки.



Дождь тем временем прекратился, а мы в очередной раз ошиблись и забрели в лесок. Как оказалось колея по которой мы шли была проложена рыбаками и заканчивалась тупиком. Мы пошли напрямик через лесок и опять упёрлись в болото :) На это раз геройствовать мы не стали и решили болото обойти. Не тут-то было. Болото оказалось старицей реки и образовывало почти полный круг. Собстввенно лесок был — полуостровом соеденявшимся с "материком" маленьким перешейком, по которому мы на него и попали :) Пришлось возвращаться.

В конце-концов мы вышли к посёлку Усть-Пристань, перешли реку Сестру по нормальному мосту, а заодно и Яхрому — большой приток Сестры. Мы достигли главной реперной точки нашего маршрута. К тому времени начался второй дождь, но по близости была автобусная остановка, на которой мы переоделись более основательно. К тому времени я уже основательно хромал. Название притока полностью оправдалось :) Для меня каждый шаг отдавался мучительной болью в ногах, Михаил был не лучше. Обратно мы не шли, а скорее ковыляли под дождём как двое калек. Мы постоянно находили повод что-бы приостановится и сбросить рюкзаки. Дождь к тому времени прекратился.




Мы прошли ещё две деревни, большое поле, посмотрели на место первой стоянки с другого берега и вошли лес на другом берегу реки. А вот на другом берегу лес был полной противоположностью первого. Сосны и берёзки, мягкая трава, удобные подходы к реке... Сказка! Вот жаль только самые хорошие места для стоянок были заняты рыбками, добравшимися по грунтовой дороги в меру проходимости свтоих автомобилей. Впрочем самыми проходимыми были мы! Мы ковыляя обошли рыбаков и остановились лагерем как раз напротив Гиблого леса. Это место было чудесным, тут была стоянка рыбаков, место было уже обустроеным.

Однако возникла неожиданная проблема. Как набрать воды? Казалось-бы речка вот она, вдоль берега много утоптанных рыбацких площадок с вилками! А вот набрать воды сложно, до самой воды 20-30 см :) Или берег совсем отвесный. В первый раз мы набирали воду совсем комическсим способом — я лез к реке вниз головой, а Михаил держал меня за ноги. В какой-то момент он начал скользить :) Но всё обошлось. В другой раз я исхитрился набрать воды примяв осоку... Однако позже был применёт самый радикальный способ — чайник был привязан шнурками от берцев Михаила и таким образом мы зачерпывали воду :)


Вечер был тихий, хотя немного более холодый чем предыдущий. Я принялся изучать свои больные ноги, ходить к тому времени я практически не мог. И вот что оказалось, в дополнение к натёртым мозолям я сильно намял пальцы ног. Они распухли как от сильного ушиба и болели от малейшего изменения положения. Позже эти опухоли превратились в мега-мозоли. Вот тогда-то я понял истиную причину своих проблем. Она была не в плохо затянутых шнурках, затянув их сильнее я только усугубил своё положение. Причина была в супер-мега-треккинговых носках Лорпен! Продавщица расхваливала эти носки как вечные и непротирающиеся, усиленые и армированые чем только можно... В итоге носки оказались жесткими. Вот это и сыграло роковую роль. Носки действительно непротираються, они протирают ногу :) Правильно делает Углук когда одевает двое обычных тонких носков, появляется дополнительная "смазка" трению. Позже мама посоветовала мне одевать модные сейчас у девушек носки с пальчиками. Вид конечно у меня в них будет педерастический, зато не будут натираться мозоли на пальцах ног.





Ночью я спал уже без трико, в спальнике было тепло, а утром пока Михаил ещё спал, я разулся и всё утро ходил босиком. Это немного помогло. Заодно на ярком Солнце высохла сырая обувь, погода опять была ясная и безоблачная. Я даже немного позагорал. Мы собрались поковыляли дальше. Некоторое время мы шли лесной дорогой вдоль реки. Когда-то там был чудесный сосновый бор, а теперь вырубка :( Мы прошли мимо деревни и вышли на шоссе. Замыкать маршрут было-бы мазохозмом, мы вызвонили отца по телефону и он нас забрал на машине.

Вот так и прошел этот поход. Вот несколько выводов которые я сделал:

  • Обязательно иметь при себе "болотные" туфли для преодоления болот и бродов
  • Носки не должны быть жесткими, лучше двое обычных, а ещё лучше носки с "пальчиками"
  • В остальном снаряжении я приблизлся к идеалу, считаю что набор одежды, который я брал с собой покрывает все возможные погодные неурядицы лета при минимальном весе и максимальной фунциональности.
  • Те кто не пошел с нами много потеряли, была-бы группа побольше возможно приключений с мозолями и Гиблым лесом не было-бы.