16 августа 2006 г.

Хибины, Хибины! (Aug. 16th, 2006)

Вот и закончился мой поход в Хибины. Я вернулся ещё в воскресенье утром, но надо было привести в порядок фотографии, развесить сушиться снаряжение, войти в курс дел на работе.







В который уже раз мне пришлось убедиться что лучшим видом отдыха является турпоход! Разнообразная физическая нагрузка, непрерывное пребывание на свежем воздухе дают необыкновенный оздоровительный эффект. Я вернулся бодрым, весёлым и набравшимся сил. А уж про впечатления и говорить не приходится. Для меня стало неожиданной новостью, что на севере есть какие-то горы, за исключением Полярного Урала. А они есть! Это Хибины.







Хибины расположены прямо посередине Кольского полуострова и представляют собой каменную "плашку" примерно 40 км в поперечнике посреди тундры между двумя вытянутыми озёрами — Имандрой и Умбозером.







Я долго думал как можно емко и коротоко описать свои впечатления от Хибин. В конце-концов придумал такую метафору: "Властелина Колец можно было снимать не только в Новой Зеландии, но и в Хибинах. Только снежных пиков нет". Местность там действительно сказочная, прямо таки Земноморье. В первый-же день похода мы встретили лагерь толкинутых ролевиков. Они играли в "Сварога" Бушкова. Предгорья Хибин напоминают мне природу Скандинавии: сосны, камни, горные речки, озёра сойдут за фьёрды... "На крутых берегах...." Вот тут-то я в полной мере прочувствовал песни Хелависы. Впрочем, мой возглас "Встречай своих воинов, Один!" вызвал большое неудовольствие не в меру воцерквлённых участников нашей группы.







Но хорошего понемногу, по мере поднятия в горы природа менялась, "скандинавские" леса сменялись мшистой тундрой, а потом и голыми камнями.





Сам поход прошел удивительно хорошо, без особых приключений. Разве только в самом начале мы проехали свою станцию. А было это так. По всем нашим расчётам поезд подъезжал к станции "Нифелиновые пески". Мы выгрузили вещи в тамбур и были готовы к выброске, поезд стоит на этой станции лишь 1 минуту. Поезд медленно останавливается, проводница открывает дверь и все видят не платформу или хотя-бы гравий, а заросли травы, кусты, в общем болото. Проводница решает что это не станция, а техническая остановка поезда и отговаривает нас высаживаться. Поезд медленно трогается и проезжает неприметный домик в надписью "Нифелиновые пески". Пришлось ехать до следующей станции Имандра и немного изменить маршрут.







Второе приключение ждало меня уже дома. Я поехал в поход без ключей от квартиры, дабы не потерять. Естественно в день моего возвращения все кто мог открыть мне дверь разъехались по дачам. Родители на свою, Наталья на свою. Пришлось вызванивать Наталью и ждать на скамеечке. Хотелось в шутку палатку во дворе поставить :)







Существенным преимуществом горного похода перед равнинным является то что можно пить любую воду безо всякого кипячения. Кристально читые ручьи и потоки текут прямо из самих гор. Мне было удивительно, что поднявшись на вершину горы мы встрелили там родник! Как вода поднимается на такую высоту? Видимо выдавливается более тяжелой породой. А вот приехав уже в Москву я сразу вспомил старую шутку про горожанина, который "привык видеть чем дышит". Воздух в горах чистый и прозрачный, если нет тумана.







С погодой нам необыкновенно повезло. В день приезда было безоблачное небо и светило яркое Солнце. Но бывалые туристы по одним им заметным признакам определили что погода начала портится. Так оно и получилось. В течении нескольких дней было пасмурно. Но в горах погода меняется очень быстро. Небо может как затянутся облаками, так и неожиданно расчиститься буквально несколько раз за день. Посередине преимущественно пасмурных дней выпадали паузы ясного неба. Кроме того, в горах погода зависит не только от времени, но от положения. Стоит поднятся на перевал и оказаться выше облаков... Или другой пример. В узкое ущелье заходят облака и не могут выйти из него. В ущелье пасмурно. А с другой стороны хребта сияет яркое Солнце.







Хотя нам обещали холодную и дождливую погоду, под дождь мы попали лишь один раз. Холодно не было даже в пасмурную погоду, не ниже 15 гр. А уж в солнечные дни мы вообще загорали. Ночью я спал с открытым пологом палатки поверх спальника, лишь ранним утром заползая в спальник. Видимо сказываются особенности тундры. На камнях толстым упругим слоем растёт мох, поэтому от земли не тянет холодом и сыростью, как это бывает в средней полосе.







Но самым ярким впечатленем был для меня полярный день! Собственно формально полярного дня уже не было, Солнце заходило за горизонт, тем более в горах. Закатов как таковых вообще не было. Солнце уходит за гору, а небо светлое. Примерно как у нас в 8 часов вечера. В первую ночь мы разбили лагерь поздно, сидим у костра, болтаем, светло... Сколько времени? -- 2 часа ночи! Питерские белые ночи просто тёмные сумерки по сравнению с заполярьем.

С грибами и ягодами нам не очень повезло. Грибов было мало, их с трудом удалось насобирать на 2 или 3 готовки. А из ягод обильно росла лишь голубика и безкусная вороника. Черника попадалась совсем редко, видимо надо знать места где она растёт. Уже возвращаясь из похода в городе Кировске нам постоянно попадались объявления о приёмных путнках. У сборщиков чернику закупают по 30 руб/кг! Сравите это с ценами в Москве.

Впрочем не обошлось и без отрицательных впечатлений. Главным, что портило мне удовольствие от похода, было обилие других туристических групп. Мы встречали по 5-6 групп за день. Собственно сами группы не мешали, но вот ощущение дикости места и удалённости от цивилизации пропадало напрочь. Было впечатление чуть-ли не турслёта в Аникеевке, какого-то скалодрома, парка куда едут все. Почти как Таурусские горы в Германии, где по мощёным дорожкам посреди посаженного леса бегают приехавшие на машинах немцы с комапасами изображая из себя бойскаутов. Но это всё равно мелочи!

Поеду-ли я в Хибины ещё раз? Наверное нет, если только от безысходности. В Хибинах хорошо, там стоит побывать хотя-бы один раз. Я уже побывал! Но теперь предпочту места где я ещё не бывал. Интересного и красивого в мире много, а жизнь такая короткая.

P.S. Фотоальбом (http://photofile.ru/users/maydyk/2032658/).