5 января 2009 г.

Такие разные лыжи (Jan. 5th, 2009)

Сегодня, несмотря на морозную погоду, мы очень удачно покатались на лыжах. Со мной пошли мои старые друзья sergio2007, psdelfinka и Лена. alguno отказалась в последний момент, а tajutochka к сожалению проспала. Мы встретились около метро Битцевский Парк и поехали кататься. У меня были лыжи для классического хода — длиные, широкие, с насечкой в середине, но без канта. А у всех друзей были коньковые — узкие, короткие, окантованные, но полностью гладкие. Таким образом нам предоставилась возможность сравнить разные типы лыж.

На широких заснеженных парковых дорожках коньковые лыжи однозначно выигрывали. Мне приходилось плестись в хвосте нашей небольшой команды. Ноги постоянно разъезжались, приходилось постоянно удерживать равновесие. Классические лыжи совершенно не держат направление, я чувствовал себя как корова на льду. На спусках друзья с коньковыми лыжами уверенно спускались, тормозили и рулили, а мне было всё равно какой стороной ехать. Лыжи без канта скользят боком почти так-же хорошо как и вперёд.

К середине прогулки мы углубились в менее нахоженую часть парка, натоптанные дорожки сменились лыжнями. И вот тут мои классические лыжи показали себя с наилучшей стороны. Настала пора "коньковцам" отставать! По проложеной лыжне ехать на классических лыжах одно удовольствие — ноги не разъезжаются, лыжи уверенно идут по лыжне, а отдачи нет. Бедные друзья на коньковых лыжах, им было трудно отталкиваться. Лыжи без насечек скользят назад так-жн хорошо как и вперёд. Когда-же лыжня пошла на небольшой подъём некоторым даже пришлось снять лыжи и идти пешком, хотя я уверенно скользил вверх.

Мы катались в общей сложности около 3х часов, проехали 10 км. Рекорды не ставили, пару раз останавливались попить горячий чай из термоса.