9 сентября 2008 г.

Перетекание увлечений

Как-то мой друг заметил, что у многих людей какое-то определённое хобби держится 2-3 года, а потом постепенно сходит на нет. Разумеется есть увлечённые люди до преданные любимому делу (иногда до фанатизма), но они скорее исключение. Как это ни прискорбно, но я тоже мало чем отличаюсь от большинства в отношении к увлечениям. В чём-же дело? Неужели у меня не хватает сил и выдержки посвятить себя чему-то одному? Неужели новые увлечения мне быстро надоедают? Я попытался разобраться и пришел к некоторым выводам, постараюсь сформулировать.

После решения всех насущных задач — работы, семьи, домашнего хозяйства у человека остаётся некоторый избыток свободных средств: денег, сил, времени. Собственно это и есть главный показатель благосостояния. На что их потратить? И вот тут будет уместна аналогия. Если на стол пролить немного жидкости, то лужа будет растекаться самым причудливым образом. Форма лужи и направление течения жидкости зависит от мельчайших, обычно не заметных глазом, неровностей и наклона стола. Вот так и увлечения, свободные силы, деньги и время "потекут" туда где проще их потратить, где проще найти применение, где меньше "сопротивление среды". Под "проще" надо понимать совокупность житейских обстоятельств и распорядка дня. Часто смена увлеченмия происходит не потому что появились трудности, а наоборот, потому что стало легче делать что-то другое.

Например какая связь между посещениями концертов классической музыки и распололоженем офиса? Как ни странно самая прямая. Большинство концертов проходят в центре города и начинаются в 19:00. Когда наш офис находился на Калужской площади я без труда посещал концерты и клубы. Однако когда офис переехал вначале в Черёмушки, а потом на Пражскую посещение концертов стало затруднительным. Надо было "отпроситься" с работы на час или два раньше что-бы успеть доехать. Как обычно именно в день концерта возникали непредвиденные трудности и работу надо было обязательно "сделать сегодня". Вот так казалось-бы малозначительное обстоятельство поставило крест на посещении клубов и концертов. Свободные силы время и деньги потекли в другую сторону.

Ещё несколько примеров. Активное прослушивание музыкальных записей было прервано с одной стороны переходом на личный автотранспорт, а с другой началом семейной жизни. Свято место пусто не бывает и я сосредоточил свои усилия на активном отдыхе, походах и путешествиях. Это было проще, в меньшей степени нужно было преодолевать сопротивление среды. Увы, в какой-то момент я наткнулся на очередное незначительное препятствие — лишение прав (своершенно незаконное и несправедливое) и проблемы со здоровьем в последних походах. Результат не заставил себя долго ждать, первые-же свободные деньги были потрачены на обустройство жилища и покупку видео-аппаратуры. Надеюсь это временно, очень хочеться снова вернуться к путешествиям :)

Как-то так :)

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост