20 января 2008 г.

Поехали в Тарусу, а приехали в Зиму! (20th-Jan-2008)



Первая половина зимы выдалась бесснежной, катание на лыжах больше было затруднено, я решил посвятить выходные поездкам по городам подмосковья. Начало было положено почти спонтанной поездкой в Дмитров (http://maydyk.blogspot.com/2008/01/8th-jan-2008.html).

Для первой осознанной поедки мною был выбран город Таруса — не очень далеко от Москвы, хорошая дорога, красивые виды с высокого берега Оки. Вся неделя была ясной и солнечной, я расчитывал на фотопрогулку по древнему городу. Так-же предполагалось "взять" тайник "То Русь" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1172)

Однако погода приготовила нам сюрпиз! Прогноз обещал снег. Но что такое "снег" нынешней зимой? Наверняка просто пасмурная погода и небольшой снежок от которого кроме грязи на дороге никакого толку нет. Однако уже ночью я понял что что-то не так по размеренным скребкам дворников (Мсье, Вы сбиваете с ритма весь Париж!). Утром, когда я выглянул в окно, действительность превзошла все мои ожидания! На газонах и машинах лежали сугробы и снег продолжал валить. Стало ясно что вместо лёгкой фотопрогулки будут приключения :)

Мы поехали вчетвером — Я, Наталья, linh и _mi_! Дорожные службы ещё не успели убрать снег, полноприводная машина рассекала снежную кашу как моторная лодка. Особенно захватывающими были обгоны — медленные машины ехали про протореной колее, а их обгонять приходилось по занесённой части дороги. Тем не менее, мы без приключений доехали до Тарусы.

Город нас встрестил настоящей зимой и толстым слоем пушистого снега. Мы поехали в Тарусу, а приехали в Зиму! Увы, с фотографиями "Окских далей" пришлось проститься, снегопад не прекращался и мешал фотографировать, а "Дали" тонули в снежной мгле.

В конце-концов мы не фотокоры, а отдыхать сюда приехали! Мы пошли гулять по городу. К частью у нас был "путеводитель" — пошаговый виртуальный тайник. От точки к точке он вёл нас по замечательным местам Тарусы.



Мы посетили музей Марины Цветаевой, могилу Паустовского, дом где жил писатель, дом Заболоцкого, знаменитую могилу художника Борисова-Мусатова "Спящий Мальчик" и обелиск Марины Цветаевой. Город Таруса изобилует подъёмами и спусками, он расположен на высоком берегу Оки. Несколько раз мы "промахивались" улицей и выходить нам приходилось по местному оврагу. Под снегом быд лёд, два раза я упал, а женщины предпочли безопасный спуск на "пятой точке" :) Под конец прогулки мы изрядно запыхались.

Прогулка по Тарусе нам всем очень понравилась. Мы бродили по типичному провинциальному городку России, с которым связали свою судьбу многие литераторы. Дух "Серебряного Века" просто витал в воздухе! Тем более мы соскучались по зиме, а за сутки нападало очень много снега. Ничто не напоминало о слякотной и бесснежной зиме этого года. К концу прогулки снегопад прекратился и нам даже удалось немного пофотографировать местные пейзажи. Даже изначальная цель поезки была достигнута :)

Утомлённые прогулкой по зимней Тарусе, а она получилась немаленькой, мы зашли в местный ресторан "Якорь". Ресторан является частью нового гостиничного комплекса, ориентированного на реку и активный отдых. Тут предлагают лодки для рыбалки летом, снегоходы и "дутики" для увеселительных прогулок зимой. Конечно в это время не сезон, и меню ресторана было сокращено, но нас покормили вполне прилично по умеренным ценам. К сожалению в конце приключился казус. Мало того что "чаевые" были включены в счёт "12% за обслуживание", так официант принесла сдачу неполностью, изрядно округлив её в свою пользу. Пришлось возмутится :(

После ресторана на местный краеведческий музей наших сил уже не оставалось. Начинало темнеть и мы поехали домой.

Обратная дорога оказалась для меня нелёгкой. Меня поймали гаишники за нарушение знака "STOP" — вполне заслуженно надо сказать :) Составили протокол и отпустили с миром. Пусть делают свою работу. Путь-же по мокрой, cлякотой автомагистрали был тяжелым — дорога не освещена. Я привык ездить лишь по освещённым 4х-полосным дорогам. По пути мы видели несколько аварий. Без прочих проишествий мы вернулись домой.

Закончу словами моего друга e_aleks. "В подобных поездках главное всё время помнить что мы едем не на популярный курорт, а в российскую глубинку." Ради чего, в сущности, и едем!

Скромный фотоальбом этой поездки лежит здесь: http://photofile.ru/users/maydyk/115019569/